Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi romani teneri
prezzemolo freschissimo
mentuccia
2 spicchi d'aglio
1 limone
olio d'oliva
pepe
sale
Preparazione:
Togliete ai carciofi le foglie esterne,
fino ad arrivare alle foglie più chiare quindi tagliate le punte dure. Aprite
bene i carciofi, batteteli su un piano e sistematevi all'interno un po' del
composto di prezzemolo.
Salate i carciofi all'esterno, uno ad uno.
Sistemate i carciofi capovolti e molto stretti tra loro in un tegame a bordi
alti, in modo che possano cuocere con il gambo rivolto in su. Versatevi
dell'olio fino a coprire metà carciofo, fateli arrostire un pò e poi aggiungere
2 bicchieri d'acqua caldissima. E' importante che i carciofi siano molto
stretti tra di loro, altrimenti la quantità d'olio necessaria sarebbe eccessiva
ed il risultato di cottura pessimo.
Lasciate cuocere a fuoco dolcissimo, tra il
tegame e il coperchio sarebbe meglio mettere la carta paglia, ma per chi non
l'avesse, (infatti io non l'avevo) mettere un foglio di carta forno, lasciate
cuocere fino alla completa evaporazione dell'acqua. Sono ottimi anche serviti
freddi.
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"Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!" (Totò)