Ingredienti
per 2 stampi da 750 gr
Burro 250 gr
Limoni la
buccia grattugiata di 1
Arance la
buccia grattugiata di 1
Lievito di
birra 12 gr
Arance
candite candito 75 gr
Cedro 75 gr
Miele 50 gr
Latte fresco
intero 180 ml
Vaniglia 1
bacca
Malto 1
cucchiaino (non l'avevo ho messo il miele)
Uova medie 6
tuorli
Sale 5 gr
Farina
manitoba 550 gr
Zucchero 180
gr
Ingredienti
per la glassa
Zucchero
granella 50 gr
Mandorle
intere e non spellate 50 gr
Zucchero a
velo vanigliato 80 gr
Uova
l'albume di 2
Mandorle
farina 80 gr
Preparazione
La
difficoltà di preparazione della colomba pasquale consiste nella sua
lavorazione, che è piuttosto lunga e laboriosa; l’importante è non avere fretta
per permettere all’impasto la giusta lievitazione.
PRIMO
IMPASTO Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte
tiepido, il malto, 100 gr di farina. Impastate per bene e poi formate una palla
e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido
(il forno spento con la luce accesa andrà bene) per almeno 30 minuti.
SECONDO
IMPASTO Prendete l’impasto lievitato e impastatelo con 80 ml di latte tiepido e
100 gr di farina : dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare
nelle stesse condizioni di quello precedente per almeno 30 minuti.
QUARTO
IMPASTO All’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 100 gr di zucchero, la
vaniglia, la buccia degli agrumi grattugiata, 50 gr di miele e le uova,
alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro
ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio
ed elastico, quindi in ultimo unite 75 gr di arancia candita a cubetti e 75 gr
di cedro candito. Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una
ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore.
QUINTO
IMPASTO Prendete l’impasto lievitato mettetelo su di una spianatoia e
lavoratelo per qualche minuto, poi, adagiatelo nell’apposita forma di carta per
colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume (almeno 3
ore). Nel frattempo preparate la glassa per la colomba: sbattete con i rebbi di
una forchetta gli albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo
zucchero a velo e la farina di mandorle (o se preferite di nocciole tostate).
Dovrete ottenere un composto denso che una volta messo sulla colomba non coli
ai lati.
GLASSA:Ricoprite
quindi la colomba e poi cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella.
Marina sei bravissima, un abbraccio e tanti auguroni, <3
RispondiEliminaGrazie Laurarosa, sei troppo gentile.
EliminaBuona Pasquetta anche a te!! :*