Questo dolce
l’ho preparato per il compleanno di mio marito, e lo preso dal blog Due amiche in cucina.
Ingredienti
per la base sponge:
3 uova
225 g di
zucchero
1 cucchiaino
di vaniglia
200 g di
farina
100 ml di
latte
50 g di
burro
250 g di
mascarpone
200 ml di
panna
4 tuorli
4 albumi
90 g di
zucchero
2 cucchiaini
di vaniglia
Bagna al
caffè:
200 ml di
caffè forte
50 ml di
liquore al caffè io ho usato il mio
2 cucchiaini
di zucchero
Per
decorare:
Savoiardi
Cioccolato
fondente
Cacao amaro
Preparazione:
Preriscaldare
il forno a 175 gradi. Scaldare il latte con il burro finché il burro non sarà
fuso, montare le uova con lo zucchero, aggiungete il latte, aggiungete
delicatamente la farina mescolata con il lievito. Imburrate una teglia da 20 cm
e versate l’impasto, cuocete per 35-40 minuti. Fate raffreddare la torta e
dividetela in tre parti. Per la crema versate i tuorli e lo zucchero in un
tegame a bagnomaria, mescolate finché la crema non si sarà addensata, fate
raffreddare. Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete il mascarpone, la
panna, la vaniglia e gli albumi montati
a neve, tenete in frigo. Per la bagna mescolate il caffè caldo con lo zucchero
e il liquore, fate raffreddare. Mettete un anello a cerniera su un piatto da
portata, sistemate all’interno un disco di sponge, bagnate con il caffè e
farcite con la crema, poi ancora torta bagna e crema, finite con uno strato di
crema, tenetene da parte un po per “incollare” i savoiardi. Tenete in frigo
almeno per 4 ore, io tutta la notte. Togliete l’anello, spolverate la torta con il cacao ,spalmate il
bordo della torta con la crema tenuta da parte, attaccate i savoiardi, fate
cadere dei riccioli di cioccolato sul cacao e decorate con un fiocco.
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"Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!" (Totò)