Questa ricetta risale a 4 anni fa in un'altra piattaforma.
Questo è l'esperimento di cui parlavo sulla mini-chat, un paio di giorni fa...
ho
cercato di dare un giusto equilibrio tra il pecorino e il pepe,
cercando di non far risultare troppo forte il ripieno con il
parmigiano.. e devo dire (secondo la mia famiglia) il risultato è stato
ottimo!!!
CANNELLONI CACIO E PEPE
INGREDIENTI per 15 cannelloni abbastanza grandini
Per la sfoglia
2 uova
100 gr di farina 00
100 gr di farina di grano duro
Sale q.b.
Per il ripieno
500 g di ricotta vaccina asciutta
1 tuorlo di uovo
100 g di parmigiano grattugiato (più 50 gr per la copertura)
150 g di pecorino Romano grattugiato (più 50 gr per la copertura)
Pepe q.b.
sale q.b.
Besciamella
30 gr di burro
30 gr di farina
700 gr di latte
Alcune foglie di salvia
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Intanto preparare la sfoglia, fare una bella palla morbida ed elastica e farla riposare almeno una mezz'oretta.
Tirare
la sfoglia (io l’ho fatta con la nonna papera), abbastanza lunga e con
un taglia pasta tagliare tanti quadrati possibilmente tutti della stessa
dimensione.
Mettere
qualche quadrato di pasta alla volta a scottare nell'acqua bollente già
salata con un filo di olio perché la pasta non si incolli tra loro,
appena alza il bollore, scolarli e raffreddarli con dell'acqua fredda,
distenderli su un canovaccio per fargli assorbire l’acqua in eccesso.
Per la besciamella.
In un pentolino lasciare fondere il burro a fuoco moderato, unire la
farina mescolando, versate il latte continuando a mescolare
finché inizia a bollire. Salare e metterci alcune foglie di salvia,
cuocere per 15/20 minuti circa, la besciamella non deve assolutamente
sapere di farina.
Preparare il ripieno.
In una ciotola amalgamare la ricotta con il pecorino, parmigiano, il tuorlo, sale e pepe (deve essere un bel pò).
A
questo punto prendere un quadrato alla volta sul quale con l'aiuto di
un cucchiaio pongo una striscia di ripieno, l'arrotolo su se stesso e lo
pongo nella teglia dove all'interno ho messo un pò di besciamella.
Finire con il resto della besciamella parmigiano, pecorino e in fine il
pepe!
Benvenuti a "Pizza e Mortazza". In questo blog troverete ricette interessanti riguardanti sia la cucina territoriale che locale, sono correlate di foto con tutti i passaggi che possono aiutare, le ricette sono tutte testate da me.
Comunicazione
Mi scuso, come si può notare alcune foto hanno una doppia firma.
Il motivo è che ho alcuni blog, "Le Ricette Di Rosa Senza Spine", "Le mie Ricette" e per ultimo questo blog "Pizza e Mortazza" e comunque su tutti io sono sempre l'amministratrice.
domenica 16 ottobre 2016
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"Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!" (Totò)