I tozzetti
sono i biscotti secchi a base di nocciole dei Monti Cimini più caratteristici e
diffusi nella provincia di Viterbo. Sono sinonimo di festa solenne: non mancano
mai sulla tavola e nei "rinfreschi" in occasione di matrimoni,
battesimi, cresime e comunioni. La produzione e diffusione dei tozzetti nel
viterbese si può far coincidere con la grande estensione di noccioleti, in
particolare della cultivar gentile romana, intorno agli anni '50- '60 del '900,
quando la superficie agricola dedicata a questa coltura passa dai 2.000 ai
20.000 ettari, concentrandosi prevalentemente nel comprensorio dei Monti Cimini
e classificandosi, quindi, come coltura predominate nell'economia agricola
della provincia.
Ingredienti:
450 gr di
farina
3 uova
300 gr di
zucchero
300 gr di
mandorle intere o spezzate
100 gr di
olio
1 bustina di
lievito per dolci
Impastare
tutti gli ingredienti.
Fare dei
rotoli di circa 8-9 cm di diametro.
Metterli in
una teglia con carta da forno.
Cuocere in
forno a 180° finché non saranno coloriti.
Lasciarli
freddare un pochino e tagliarli in diagonale dello spessore di circa tre cm.
Rimetterli
in forno caldo per 5 minuti.
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"Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!" (Totò)