Avevo delle patate lesse che mi avanzarono, per questa ricetta ho preso spunto dal blog di Giallo Zafferano.
Però io l'ho un po' modificata non avendo il salmone ho fatto una variazione con prosciutto e stracchino.
Ingredienti
800 g di patate
200 gr di prosciutto crudo
200 gr di stracchino
Salvia
Rosmarino
Prezzemolo
3 uova
Una noce di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di oliva extravergine q.b
Procedimento
Lavare le patate
sotto acqua corrente, mettere a lessare le patate in un tegame per circa 30/40
minuti o fino a quando riuscirete a bucarle con i rebbi di una forchetta.
Quando saranno pronte scolatele e pelarle. Iniziate a tritare finemente le erbe
aromatiche. Poi schiacciare le patate con lo schiacciapatate e raccoglierle in
una ciotola. Unite alle patate le uova e tutte le erbe che abbiamo
precedentemente tritato, il sale e il pepe a piacere. Impastare con le mani per
amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo. Dopo
prendete i stampini in alluminio imburrarli aiutandosi con un pennello da
cucina. Spolverizzateli con il pangrattato. Ora iniziare a riempire gli
stampini per formare il tortino con un cucchiaino versate il composto con le
patate e con cucchiaio fatelo aderire bene al fondo e al bordo, fare lo spazio al centro e riempire con il
prosciutto e lo stracchino. Quindi
ricoprire con dell'altro composto di patate e livellate la superficie del
tortino. Per finire spolverizzate con il pangrattato, su ciascun tortino un
filo di olio d'oliva. Infornare in forno
preriscaldato per 40 minuti a 180°. Quando saranno cotti e ben dorati in
superficie, togliere da forno i tortini
farli intiepidire quindi sformarli capovolgendoli. Servire
come antipasto!
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"Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!" (Totò)